当店のこだわり

アンドレ・コルデル氏と

アンドレ・コルデル氏と

本場・フランスのエスプリを、おいしさに添えて。

菓子職人として修行を積んでいた29歳のとき、私は日増しにふくれあがるフランス菓子への強い憧れを抑えきれず、単独パリを訪れました。
そこで本場のお菓子づくりを学ぶべく、30軒以上のお店に修行をお願いして廻ったのですが、残念ながら当時のフランスでは外国人に対する労働許可がなかなか下りず、私を雇ってくれるお店は見つかりませんでした。
しかしその滞在中に、私は友人とともに多くの一流店を食べ歩き、その本場の味と精神に直に触れる機会を得ることができました。
このときの体験と感動が、現在の私のお菓子づくりやお菓子そのものに対する考え方の基礎をつくってくれたと思います。
私がこのとき感じたフランス・パリの精神、それが店名である「エスプリ・ドゥ・パリ」の由来です。
また帰国後、私はフランス・バールデュックにある「オー・パレ・ドール」のアンドレ・コルデル氏と出会いました。彼のお菓子づくりに対する姿勢に私は大変感動し、また多くの大切なことを学びました。コルデル氏とは現在も親交が深く、当店の若い社員の修行をお願いしています。

素材のもっともおいしい瞬間を皆様へ
こだわりの素材
お子様からお年寄りまで楽しめる「さわやかな甘さ」
お子様からお年寄りまで楽しめる「さわやかな甘さ」
エスプリ・ドゥ・パリ オーナーシェフ 鈴木 敏恭
web store